пьяный водитель

Минздрав экономит нервы водителей

Минздрав окончательно отказался от идеи обязательных тестов на алкоголизм, выявляя в крови СDT-маркер, для кандидатов в водители и граждан, меняющих права по истечении срока годности. “Ъ” ознакомился с финальной редакцией приказа Минздрава по введению с 1 января 2021 года нового порядка получения медсправок. Ранее нововведение вызвало резкую критику общественности и даже президента Владимира Путина из-за дороговизны тестов. Цены на медсправки все равно вырастут, отмечают эксперты, но только для тех, у кого врачи обнаружат признаки хронического алкоголизма, алкогольных запоев, наркомании и других опасных болезней.

Проект поправок к приказу Минздрава №344Н 2015 года (порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей) подготовлен и направлен на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения, рассказали “Ъ” в пресс-службе медицинского ведомства. Подобные рабочие группы действуют в рамках проводимой правительством административной реформы: входящие в них представители общественных организаций, бизнеса, эксперты дают заключения на проекты нормативных актов.

Медосвидетельствование, напомним, необходимо при получении и обмене водительских прав. Минздрав еще в конце 2019 года подготовило поправки к приказу №344н. Ведомство, как рассказывал “Ъ”, собиралось ввести новый обязательный тест на хронический алкоголизм (наличие в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина — CDT-маркера). Однако накануне вступления в силу правила жестко раскритиковал президент, поскольку новые обязательные тесты могли привести к кратному (с 300–500 руб. до 3–5 тыс. руб.) удорожанию медсправок. Минздрав оперативно перенес срок вступления нововведения на 1 июля 2020 года, затем — на 1 января 2021 года, пообещав переписать уже утвержденный документ. В июне была представлена первая редакция поправок, теперь она доработана.

Обязательное «определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови» будет отменено. Вместо этого врач—психиатр-нарколог назначит «лабораторные исследования крови и (или) мочи» при выявлении «симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами». Исчерпывающий список таких противопоказаний закреплен постановлением правительства №1604 2014 года. Среди них — шизофрения, эпилепсия, слепота обоих глаз, умственная отсталость, психические расстройства, а также «расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ». В проекте, опубликованном Минздравом в июне, говорилось, что лабораторные исследования биоматериалов проводятся «в целях диагностики употребления алкоголя». В новой редакции цель несколько иная: «диагностика психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя». О каких именно лабораторных исследованиях идет речь, в проекте не говорится.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *